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垃圾食品的天下

  • 120分鐘
  • <p>  Que mangeons-nous réellem… <p>  Que mangeons-nous réellement en avalant un cordon bleu industriel ? Ce documentaire met la main à la pate pour déconstruire les pratiques souvent douteuses de l’industrie agroalimentaire.<br/>  Toujours plus abondante et moins chère, la nourriture industrielle a envahi nos assiettes, avec des incidences sur la santé de plus en plus fortes : jamais l'obésité et le diabète n'ont été aussi répandus. Et jamais les étiquettes n'ont été aussi compliquées à déchiffrer. Pour percer les secrets du secteur agroalimentaire, Maud Gangler et Martin Blanchard sont eux-mêmes devenus… des industriels. Avec l’aide d’un laboratoire alimentaire spécialisé en recherche et développement, ils se lancent dans la production d'un plat populaire : le cordon bleu. Un projet offensif qui leur permet de comprendre de l’intérieur les rouages de l’ultratransformé, où la fabrication d’un produit en apparence simple tient de l’assemblage complexe. Pourquoi, alors que l’escalope panée cuisinée à la maison ne nécessite que cinq ingrédients, en faut-il ici une trentaine ? La viande du cordon bleu mérite-t-elle encore son nom ? Peut-on appeler fromage cette pate fondante obtenue à grand renfort d'additifs ? L'emballage lui-même est-il nocif pour la santé ?<br/>  Riche et digeste<br/>  En partant d’un produit emblématique comme le mal nommé cordon bleu, puis en élargissant l'enquête, ce documentaire détricote les fils cachés d’un système ultraconcurrentiel. Se jouant des frontières, l’industrie agroalimentaire se révèle diaboliquement novatrice, usant de technologies toujours en avance sur les réglementations et d’astuces marketing rodées, ou s’aidant de puissants lobbies pour servir ses intérêts. Les autorités nationales et européennes s'avouent techniquement débordées et peinent à contr?ler les substances toxiques qu'elles ont commencé par autoriser. Pourtant, l'espoir d’un changement qualitatif est impulsé par la société civile : sous la pression des consommateurs et d’applications de notation alimentaire comme Yuka, certains industriels cherchent à mieux faire pour bénéficier d’un "clean label" auquel s’attache le grand public. Réduction du nombre d'ingrédients, abandon d’additifs, choix de protéines végétales : une démarche vertueuse qui tourne parfois au casse-tête, quand elle n'aboutit pas à un effet inverse, avec des plats végans à la qualité sanitaire douteuse. Au menu de cette enquête riche mais remarquablement digeste, experts, nutritionnistes, docteurs en sciences des aliments ou consultants en "transformation positive" éclairent une question devenue cruciale : que mange-t-on aujourd'hui ?</p>

垃圾食品的天下分集劇情

垃圾食品的天下第40集劇情查看詳細

日軍再一次來到彈藥庫門前,與莫家軍等人對峙。畏手畏腳的日軍害怕火力太猛會炸毀彈藥庫,不管大張旗鼓的進攻,這反倒給了莫家軍等人機會。他們用日軍的武器武裝自己,與門外的日軍展開了殊死搏斗。另一邊武團長率領(lǐng)…

垃圾食品的天下第39集劇情查看詳細

莫家軍讓鄧有為將看守錢剛的日軍引到一邊灌醉他們,然后汪少景帶著一具尸體進去,換走錢剛,并同時點燃牢房將尸體燒得面目全非??粗蔷弑娌怀瞿拥氖w,藤田光根本不相信這是一次意外。兄弟之間難得見面,秦大倉…

垃圾食品的天下第38集劇情查看詳細

藤田光再次向莫家軍提出籌措軍糧的事,莫家軍有心推諉,但藤田光卻早有準(zhǔn)備,他讓日軍在所有的糧商那里編號排查,若發(fā)現(xiàn)有做假賬的,直接拿下。莫家軍知道這次必須得交出糧食去,否則藤田光那里沒有辦法交待。他讓李…

角色劇照

垃圾食品的天下評論

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